IMG_3535 (1).jpg

 

涼爽的深秋適合健行,魚妹安排了苗栗一日輕旅行,上午走完舒適的蓬萊溪賞魚步道及南庄老街踩街,吃飽喝足後最後一站來到了維敘隧道。儘管已經走了一整天,神奇的是一點都不感到疲倦呢!功維敘隧道在貓狸山公園旁,由於功課沒有做足,並未發現北端入口正在施工(2019/10/27到訪),根據苗栗市公所公告,預計2019/12/31結束施工,請旅人們留意呀!好在遇上了在地居民熱情引導,我們在南端入口進入,頂著澄黃色天空的下午四點半,終於出發前往隧道口。

 

IMG_3551.jpg

 

IMG_3550.jpg

 

「好寧靜!」是我對功維敘隧道的第一印象,我們在傍晚時分走訪這條幽靜步道,稀少的商販及遊客,讓我們在人煙稀少中感受百分百的寧靜,唯有可惜的是由於從南端入口進入,走到隧道頂端看見的是正在施工的圍籬,及尚未走完的健行步道。不過北端入口處有部分的塗鴉牆,從鐵路車廂及油桐花的元素中,不難發現苗栗的城市意象。

 

IMG_3554.jpg

 

IMG_1892.JPG

 

IMG_3552.jpg

 

 

功維敘隧道承載超過100年的歲月,從日治時期1903年完工至今,這些年來受到地震、水災與土石崩塌,使得部分城牆立柱不完整。抵達功維敘隧道口前,我們停留拍照紀念,準備進入隧道口一探究竟。由於隧道口保留其自然景觀,隧道兩旁有著兩條排水溝,一路上需注意濕滑及昏暗,如果帶著小朋友及年長者,需小心行走,走進隧道不久,我們終於看見了七彩霓虹的功維敘隧道,燈光的投射繽紛又炫麗。

 

IMG_3547.jpg

 

IMG_3537.jpg

 

整體來說,魚妹覺得功維敘隧道是一座很低調的景點,如果景點也有個性,我覺得它是寧靜、穩重且帶給人舒適的,儘管沒有熙熙攘攘的人群,來到這裡卻能感受它帶給旅人最自然的樣子。

 

IMG_3549.jpg

 

IMG_3539.jpg

 

功維敘隧道名字的由來是當時台灣總督兒玉源太郎命名,曾經也有火車行駛;由於1998年山線鐵路雙軌完工,功維敘隧道因此停用,來看看被留下的火車頭吧!

 

IMG_3557.jpeg

 

功維敘隧道地址:苗栗市貓貍山公園旁

 

 

本篇網址: http://wenchenlu.pixnet.net/blog/post/312725928

 

歡迎追蹤:魚腦袋行走中

魚腦袋行走中的魚妹時常藉由旅行來豐富生活,她發現行萬里路是她不會改變的生活方式,期望藉由文字的溫度,邀請大家一起感受簡單生活的美好。

FB連結:魚腦袋行走中粉絲專頁

IG連結:walkingfoolish0401

 

更多台灣旅遊景點精選:

苗栗秘境│蓬萊溪賞魚步道,清澈的河流賞你綠蔭盎然的沁涼!

新竹│樸真園懶人豪華露營 整區都是我們的遊樂場

太平山半日遊:最天然的火鍋!來鳩之澤煮溫泉蛋吧!

太平山半日遊:森林浴洗禮!全球最美小徑見晴古道

宜蘭 ❘ 天然抹茶山完食之旅,6小時鐵腿也要走完!

宜蘭│純淨龜山島 401高地攻頂完勝

台東都蘭 ❘ 最美麗的感動就在阿米斯音樂節

屏東 ❘ 心向夏天:三天兩夜來去墾丁!

【山與海之間】花蓮石梯坪,緩慢你的靈魂

我要當網美!美翻透明獨木舟我來了!

彰化囡仔說:來!跟我去福寶溼地挖蛤蠣!

【台北市 / 陽明山】一日農夫體驗 就在竹子湖海芋季

人海之中我發現了九份(上):阿妹茶樓、美好時光、九份藝術館

台南 ❘ 老古石渡老宅住宿 X 巷弄驚奇

魚妹 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()